在首相安倍晉三的主導下,日本政府17日正式決定首個國家安全保障戰略,並以此戰略為指導方針修訂了新《防衛計劃大綱》和《中期防衛力量整備計劃》。這建築設計三份文件決定了未來5至10年日本安全保障政策和軍備整飭的大方向,堪稱日本安保政策和理念的根本性轉折。而這也標志著危險的“安倍軍事學”正式粉墨登場。
  安莊臣倍三箭瞄準中國
  第一箭
  新《防衛債務整合計劃大綱》
  新防衛大綱制定了未來10年日本安保政策方針,整合房屋二胎陸海空自衛隊防衛資源,構築“統合機動防衛力量”;充分確保防衛能力的“質”和“量”,提高防禦能力和應對能力。
  第二箭
  《中澎湖民宿期防衛力量整備計劃》
  計劃是對新防衛大綱提出的“綜合性機動防衛能力”的具體化。
  在未來5年,日本將引進17架“魚鷹”運輸機、28架F-35A戰機和3架可能是“全球鷹”的無人偵察機;將增加包括兩艘裝備反彈道導彈系統的宙斯盾級戰艦在內的5艘驅逐艦;將新設“奪島部隊”,打造機動靈活的新型力量。
  在打造機動力量方面,日本將先改編製,新設“機動師團”和“機動旅團”。美聯社報道,日本打算在離島部署監控部隊和反應部隊,建立預警機制,部署潛艇、輕型坦克和反導系統。這支部隊的規模將在3000人左右。
  連續十年,日本防衛預算呈下降趨勢,但安倍結束這段歷史。未來5年,日本防衛預算的上限將升至24.67萬億日元,同比增加5%。
  第三箭
  《國家安全保障戰略》
  日本政府制定的首個安保戰略說,在“國家安全保障會議”指導下,實施戰略性國家安全保障政策;日本與擁有共同價值觀和戰略利益的韓國、澳大利亞、印度、東盟各國強化合作關係;制定新的武器出口政策;培養民眾愛國心等。
  在對華關係方面,安保戰略稱,日本將對中國外交、軍事動向等保持謹慎關註。要制定相關機制,防止不測事態發生。
  觀察
  “安倍軍事學”針對中國搞擴軍
  儘管安倍的安保戰略披上了“積極和平主義”的迷彩服,但無法掩蓋其打造軍事大國的野心。顯然,在安倍的語境中,“積極和平主義”關鍵詞並非“和平”,而是“積極”。眾所周知,軍事學術語中,“積極”意味著“主動出擊”、甚至“先發制人”。
  突出強化日本的軍事和外交存在
  在日本國內,文件提出要強化軍備,提高自衛隊的“綜合機動防衛力”,確保日本軍力的“海上優勢”和“空中優勢”;
  在亞太地區,日本聲稱日美軍事同盟是維護亞太秩序的“公共財產”,試圖借“海洋秩序”、“航行安全”等辭藻,讓日本防衛力量更深、更廣地介入亞太地區安保格局;
  在全世界,日本要在維護和塑造全球的海洋、太空、網絡空間秩序中發揮更積極作用。 為進一步偏離埋伏筆
  文件提出實現日美間“無縫”協防,暗示著日本可能以協防美軍為由,打破行使集體自衛權的禁區。文件還提出援助亞太地區相關國家提高防衛能力,擴大與他國的防衛裝備和技術合作。這將最終使日本和平國家標誌之一的“武器出口三原則”名存實亡,並實質激化地區軍備競賽。
  為重走軍事大國道路造藉口
  尤為惡劣的是,安倍政權還大肆宣揚“中國威脅論”,妄稱中國用實力單方面改變現狀,企圖誤導內外輿論。毫無疑問,東京藉此將國與國之間的領土爭端“國際化”、“危機化”,為實現其突破憲法限制、重走軍事大國道路製造藉口。
  分析
  以鄰為壑
  安倍將日本推入險境
  專家指出,安倍正在右傾道路上越走越遠,這種以鄰為壑、自絕前路的做法嚴重威脅到地區的安全與穩定,也將日本推向危險境地。
  從這些被稱為“安保三箭”的文件可看出,安倍政權製造周邊威脅的緊張氣氛,為擺脫戰後體制尋找藉口的意圖明顯。三份文件具有明顯的針對性;安倍試圖通過武力的增強、軍隊的擴大、裝備水平的提升來更加全面地遏制中國。
  中國國際問題研究所阮宗澤指出,安倍“以鄰為壑”的舉動,不僅會引起包括中國、韓國在內的周邊國家的擔憂,更是對地區安全的挑戰。
  日本媒體則認為,製造威脅論,安倍意圖煽動國民不安情緒,藉此增強軍力,併為自衛隊在未來擁有攻擊敵軍基地的能力埋下伏筆。安倍政權的“軍事大躍進”會導致日本與鄰國關係日趨緊張,增加地區不穩定因素。
  中國社科院日本研究所高洪則說,此舉反映出日本在安倍政權的推動下,在謀求地區霸權,把日本變成一個可以進行戰爭的國家,如果他執迷不悟,繼續搞對抗,只能以失敗告終。
  此外,日本內閣官房長官菅義偉17日表示,有關集體自衛權的討論將在明年4月後正式展開。這是菅義偉第一次代表日本政府在集體自衛權這一敏感問題上給出如此明確的時間表。
  中國專家認為,安倍在右傾道路上越走越遠,完全不顧及地區安全與穩定,通過清除掉法律上的障礙,為日後修憲做鋪墊,這成為地區緊張的誘因。韓國媒體則認為,安倍政權極有可能在明年強行變更憲法解釋,使行使集體自衛權合法化。日本企圖跨過“專守防衛”框架的野心在文件中不言而喻。
  面對如此赤裸裸的挑釁,中國應該如何應對?專家認為,中國應以硬實力對抗硬實力,以軟實力抵禦軟實力。一方面,加強綜合國力的發展,繼續提升防衛水平和軍事鬥爭準備,同時需要策劃對日公關工作、宣傳工作,爭奪國際話語權,占據國際輿論的制高點。
  中方敦促日本
  將和平落實到行動
  外交部發言人華春瑩17日就日本安倍內閣17日通過新防衛大綱等3份安保文件表示,日本在軍事安全領域的政策事關日本國家發展走向,影響地區安全環境,一向受到亞洲鄰國和國際社會高度關註。聯繫到日本國內在歷史問題上不斷出現的各種消極動向,包括中國在內的亞洲國家和國際社會不能不對日本的有關動向予以高度重視和警惕。
  華春瑩說,中方敦促日方尊重地區國家正當合理的安全關切,不要把和平僅僅掛在口頭上,而是要落實到具體的、實實在在的行動中。X152  (原標題:對抗中國日本將建奪島部隊)
創作者介紹

督察

zzaggodqwjzsx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()