恩養素食(古早味)
在成功鎮很不好經營素食店,成功鎮是台東最大漁港,居民討海抓魚生活,是傳統以來賴以為生的生活方式,所以吃素人口不多,外來客人大都來成功新港買新鮮的魚,不可能來成功吃素,要素食只好一般餐館吩咐附設素食方便菜罷了。
不過上天慈悲在成功地區目前也有超過十間以上天道家庭佛堂,在中正路與民權路口一家恩養素食也是開設不久的素食店,起初薛兄原本在北部工作,近年來經濟不景氣只好返鄉賣素食,本身作水電板模工作,現也不得不撩下去,起先在道親那學做豆花及法會常煮的麵線糊,就這樣租店面賣素食。
剛開始學習階段生意不見得好,店裡常顯得冷清,因為賣的種類不是很多,想賣一樣過生活是宵想,經過家人親戚的幫忙相助,漸漸的比較有生意了,薛兄為人厚道,配合台東道務開班載道親積極熱心,跟其師妹王講師可說是成功的大支柱。家裡設佛堂四代吃素祖上有德,其母親中風不良於行二十幾載,薛兄夫妻照顧親人無畏風雨,可稱孝順。
為了方便吃花齋初一十五的鄉親,薛兄特別加班營業給人方便,我是這裡的長客常遇到熟識的人,我會跟他說很希望天天都初一十五,那就天天吃素啦!不然就說希望從初一吃到十五;而不要只吃初一十五,差很多的,你看薛兄在問初一十五兩天嘛!不是啦!叫紅燒麵兩碗啦!
店裡賣的越來越多,牆壁上的麵、飯、水餃、炒米粉,廚子裡有海帶豆干百頁等蓋青超ㄚ啦!
還有對面的瑪妮姐幫忙做便當,是學校上班族的最愛,先是我提籃子裝便當盒早上上班順便帶去,中午就去拿回來用,一天就省下好幾個便當紙盒,後來看到已經有漸漸五、六個便當籃子了,這些是固定的便當,其實後學是很感恩的有方便的午餐,還幫我送學校女兒的午餐,所以感恩啦!
薛兄的店裡乾淨素雅,壁櫥放了一些善書及飾品之類,魚缸可是沒有魚的喔?魚缸沒有魚那還能叫做魚缸嗎?水缸好了,薛兄說是經過高人指點的喔!

 

.
創作者介紹

督察

zzaggodqwjzsx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()